• Diseño arquitectónico

Diseño arquitectónico

El diseño arquitectónico de una planta de alimentos forma parte de un ejercicio de planeación, en el que se conjugan las necesidades actuales de la empresa, sus expectativas de crecimiento, su experiencia del pasado y su cultura organizacional.

Toda esta información se ordena, analiza, cuantifica y plasma en espacios que permitan un proceso ordenado, eficiente y que cumpla con las condiciones sanitarias para la fabricación de alimentos.

CEA IDEA cuenta con una metodología de diseño propia orientada a encontrar las mejores soluciones y dar certeza al cliente en la forma en que el diseño responde a sus necesidades.

Durante el proceso de diseño participan especialistas en inocuidad alimentaria para asegurar el cumplimiento de los requisitos para las instalaciones que establecen las normas como TIF, SQF, FSSC 22000, según sea requerido.

El diseño arquitectónico se divide en tres etapas:

Diseño conceptualEs la etapa de proceso en la cual se recopila toda la información de necesidades, experiencias, expectativas y restricciones. Es la etapa más compleja, en la que se genera la mayor parte de la información y se toman las decisiones más importantes.

Se lleva a cabo a través de entrevistas y recopilación de datos e información, el resultado final es un Programa Arquitectónico que describe las necesidades específicas del diseño.

Deiseño esquemáticoConsiste en plasmar en soluciones arquitectónicas (distribución de espacios) la información obtenida en el diseño conceptual y producir su representación a escala. Se generan planos con distribución de las áreas, flujos de proceso, personal y desechos, entre otros.

DetalleConsiste en generar la información suficiente para desarrollar las ingenierías del proyecto, así como establecer los acabados de la planta. Planos hidráulicos, eléctricos, pendientes, azoteas y acabados, entre otros.

Por qué es importante un buen diseño

  • Los recursos económicos a invertir representan una parte importante del patrimonio de una empresa, una vez realizada la inversión es difícil y costoso hacer modificaciones en ésta.
  • Un diseño planeado permitirá el crecimiento ordenado a lo largo del desarrollo de la empresa.
  • Un buen diseño reduce los tiempos de proceso, promueve la eficiencia en planta y previene los riesgos de trabajo.
  • Un diseño basado en inocuidad de alimentos facilita el cumplimiento de las prácticas sanitarias, y reduce el riesgo de contaminación de alimentos.
  • Un buen diseño le permite mayor eficiencia y calidad, lo que representa mayores oportunidades de éxito.

Más información

Entregables del servicio

  • Documento descriptivo del proyecto
  • Fichas de especificaciones por área
  • Planos
    • Planta arquitectónica
    • Cortes y elevaciones
    • Flujo de proceso
    • Planta de conjunto
    • Ubicación de equipo
    • Acabados
    • Salidas hidráulicas y sanitarias
    • Salidas de gas y aire a presión
    • Coladeras y pendientes
    • Cancelería
    • Puertas y ventanas
    • Plano de salidas eléctricas, voz y datos
Entregables del servicio

Nota: El diseño arquitectónico no incluye ingenierías de detalle

Información requerida para cotizar

  • Contar con la definición del área (terreno).
  • Claridad en el alcance de las operaciones, volúmenes de producción y almacenamiento; con datos actuales y estimados para el crecimiento.
  • CONTACTAR A CEA IDEA
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